添加收藏 / 设为首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

续写的亲情

  发布时间:2014-04-22 09:14:58


    随着一对年迈的双亲和其三个子女在调解笔录上签完字后,年迈的双亲放弃了向三个子女索要赡养费的诉求,三个子女也当庭表示要反思自己的言行,继续孝敬二位老人,一起赡养纠纷得以圆满解决。这起赡养纠纷不是发生在亲生父子之间,而是发生在继母与继子女之间的赡养纠纷,这起案件留给我们的感动是继儿媳面对丈夫与继母之间的纠纷,用自己朴实的言行感动了继母与亲生父亲,续写着丈夫与继母之间的亲情。

  作为萝北县人民法院一名从业多年的法官,曾经面对无数起赡养纠纷的案件,她处理赡养纠纷类的案件决不只用简单的、冰冷的判决,对当事人之间的纠纷一判结案。她坚信浓浓的亲情是处理此类纠纷的出发点,也是处理此类纠纷的法宝。赡养纠纷案件不同普通的民事案件,双方当事人都是对方生命中最亲的人,彼此之间的浓浓亲情是水乳交融的、剪不断的。

  刚一接到案卷材料时,有一种职业敏感性就是这件案件不同于普通的赡养案件,这一对母子是继母与继子女之间的纠纷。双方矛盾的产生起因是继母与继子之间因为打电话发生纠纷,双方言语不和引起了纷争,继母开始给其他的子女打电话哭诉,其他的子女开始时还接电话,后来就不接电话了怕继母提出来更加过分的要求,一气之下继母就代其亲生父亲向法院起诉主张赡养费。

   在进行认真的阅卷后,了解了双方发生纠纷的起因后,我并没有让双方当事人坐到审判法庭的原告席和被告席,让双方当事人进行针锋相对的庭审,而是把双方约到了自己的办公室,经过整整七天的调解工作,我尽力从他们双方的言词中,寻找着夕日的亲情的影子,就在整个案件将要陷入僵局无法续写亲情时,在外地做买卖的被告的媳妇,听说了这件事后,匆忙地从外地赶回来,并带回来了一条大马哈鱼,直接送到了丈夫的继母和其亲生父亲那里,并代表其丈夫向二位老人诚恳的歉意,二位老人感到十分意外,继母与继子女之间,曾经亲亲相融用的幸福生活又重新回到了他们有脑海,二位老人所有的怨气也都化成泡影。

  处理这样一起赡养纠纷案件,使我看到了继儿媳用自己的实际行动续写着亲情,也感受到了人世间的亲情的感动,都说“婆婆和媳妇是天生的敌人”,从此案的处理结果让我们再次看到互敬互爱、和睦相处的一家人,也让我们看到了中华传统美德孝的传承,重要的是我们看到了至亲至爱的骨肉亲情的延续……

文章出处:民一庭    


关闭窗口