添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

萝北法院:为新增选人民陪审员“充电”

发布时间:2014-04-29 11:05:16



    4月28日上午,萝北法院对新增选的12名人民陪审员进行了岗前集中培训。

    此次培训院党组高度重视,制定了培训计划,印发了培训资料。一是组织12名新增选的人民陪审员旁听了一起民事案件的庭审全程,增强陪审员的感性认识;二是学习了《全国人大常委会关于完善人民陪审员制度的决定》、《最高法院关于人民陪审员管理办法》,《中华人民共和国法官职业道德行为基本准则》、最高人民法院关于“五个严禁”规定及处理办法,提升陪审员的职业道德素养;三是由该院审判工作经验丰富的民一庭庭长、刑庭庭长和立案庭长结合审判实践中的工作流程、案件类型、法律要点、庭审技能等方面内容进行了讲解,加深人民陪审员对法院工作的进一步了解。四是座谈交流,由任职多年的老陪审员介绍参审工作的经验和体会,新增选陪审员谈感受,互相学习,共同提高。

    此次培训,获得了人民陪审员的一致好评。培训结束后,人民陪审员纷纷表示,此次培训获益匪浅,使命感、责任感倍增。通过培训和观摩庭审,使自己对人民陪审制度有了进一步认识,法律素质有了一定提高,初步掌握参审工作所必要的基本知识和审判技能。在今后工作中,加强学习尽快进入陪审角色,认真履行人民陪审员的职责,发挥自身优势,积极参与人民法院的审判工作,努力做一名合格的人民陪审员。

                            


关闭窗口