添加收藏 / 设为首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

女法官二十年真情春风化雨

发布时间:2014-05-28 09:35:46


    黑龙江省萝北县法院女法官徐玉莲多年来从事民事审判工作,一直以来,她给大家的印象就只是兢兢业业搞好审判,耐心、细致解决当事人实际困难,从不追求名和利。但下岗女工隽艳清无意间说出徐玉莲二十年来无私帮助她和她的家人走出生活困境,使她重获新生的感人事迹时,我们还是被深深地震憾了。

    二十年前的一天,隽艳清领着年幼的儿子来到县法院办理离婚,不想多病的儿子突然晕倒在地,口吐白沫,情况十分危急。当时还是书记员的徐玉莲急忙冲上去,帮着手忙脚乱的隽艳清把孩子送到了医院。孩子被及时抢救过来了,好心的徐玉莲又给孩子交了医药费,买了营养品。从那以后,徐玉莲就一直资助着这个贫困而不幸的女人,二十年来从未间断。而隽艳清也把这位热心的女法官当成了自己的亲姐妹,生活中有个大事小情总要找徐玉莲帮忙。

    在隽艳清离婚后,由于一个人带着孩子,生活过得很清苦,徐玉莲就经常给她们娘俩买吃、穿、用等生活必需品,连孩子的学习用品都是徐玉莲给买的。这么多年下来,连隽艳清自己也说不清徐玉莲到底给她和孩子捐助过多少财物了,隽艳清只知道这一生是无法再回报徐法官的恩情了。屋漏偏逢连雨天,离婚后没多久的隽艳清又下岗了,徐玉莲见状,东挪西凑了一笔钱,帮她摆起地摊。几年下来,不仅还清了近5000元钱的欠款,还买了属于自己的草房。在徐玉莲和其他好心人的帮助下,隽艳清开了一家艳清儿童服装店,生活逐渐有了好转。

    可是对于隽艳清来说,命运却是多桀的。刚刚走上生活正轨的隽艳清不幸出了车祸,骨盆和胳膊骨折,脾摘除,不断遭受生活打击的隽艳清失去了生活的勇气,产生了自杀的念头,根本不配合医生治疗。徐玉莲听说后立刻赶到医院,连续几天陪在隽艳清身边,苦口婆心劝说她,终于使她重新有了活下去的信念,顽强地渡过了生命的又一个难关。

    这次车祸后不久,隽艳清又因肠粘连住院治疗,这不仅使得她的生活再一次走入窘境,还使得她上初中的儿子鹏鹏产生了退学赚钱养家的念头。终于有一天,鹏鹏在与同学打了仗之后离家出走了。徐玉莲找了车和几个朋友,连夜四处寻找鹏鹏,找到后又与他谈心。因为平时玉莲最疼鹏鹏,鹏鹏也与他的这个阿姨最知心,最听玉莲的话,用隽艳清的话说,就是“鹏鹏和玉莲的感情早已胜过我这个亲生母亲了。”玉莲在做通了鹏鹏思想工作后,就联系了延军农场的一所学校,把他托付给自己一个十分要好的朋友,嘱咐人家一定要教育好这个孩子。在徐玉莲的关心下,鹏鹏不仅完成了学业,还以优异的成绩考取了大学。

    像这样的事情,在二十年中,徐玉莲做了太多太多,她就是这样默默无闻、不求任何回报、二十年如一日地帮助着隽艳清,从未向任何人提起过这件事。隽艳清说,“在自己生活最绝望、最无奈、最困苦的时候都是徐玉莲帮她走过了一个又一个难关,玉莲在她心中已不仅仅是一名法官,更是她的一个亲人了。”


关闭窗口