添加收藏 / 设为首页
当前位置: 队伍建设 -> 廉政建设

萝北县人民法院建立廉政教育机制确保廉洁司法

发布时间:2014-07-11 10:22:05


    萝北县人民法院在实施法官廉政建设工程活动中,紧紧围绕“没有廉政,就没有公正”这个思路,紧密结合审判工作实际,下大力气抓好法官廉政教育工作,形成了制度化、规范化和多样化的廉政建设机制。

  ---摒弃廉政教育“无序化”,努力向规范化、制度化教育模式转变。

  一是强化班子廉政教育制度建设,发挥领导示范作用和表率作用。制定了理论中心组学习制度、民主生活会制度、干部选拔任用制度、班子例会研究廉政教育制度以及班子成员重大活动、重要行为报告制度等,严格规范班子成员的业内业外行为。二是坚持法官队伍廉政教育制度建设,不断增强干警的政治素养和廉政意识。坚持开展主题活动制度。以“社会主义法治理念教育”活动、以防治“三案”为重点的“零违纪”廉政教育活动、“人民法官为人民”主题实践、党的群众路线教育实践等活动为依托,在全体干警中大力开展政治思想教育和廉洁执法教育。坚持周五学习制度。每周组织学习“五个严禁”、《廉洁从政若干准则》及《人民法院工作人员处分条例》等党纪政纪条规和正、反面典型案例等内容,保证周周学廉政,周周进行政治思想教育。坚持网络交流制度。在院内局域网上设立了专门的廉政建设网页,发布廉政知识,张贴廉政心得,建立廉政论坛等,供干警进行学习、交流和探讨。

  ---摒弃廉政教育 “形式化”,努力向“针对性、专题性”教育模式转变

  一是针对干警的工作作风和审判作风进行廉政教育,约束干警行为。开展了庭审观摩、庭长讲课、专项检查和治理等教育活动,杜绝了庭审不严肃、冷横硬冲推及午间饮酒等问题。坚持用喜闻乐见的廉政教育形式取代生硬的说教,开展了学唱廉政歌曲活动,“庆七一.重温入党誓词”活动,“献爱心、捐资助学”活动,“参观博物馆、铭记历史”等活动,使廉政教育在潜移默化中起到心理感召力、价值导向力和行为渗透力的作用。二是针对干警的审判职权进行廉政教育,约束干警廉洁司法。抓好反腐倡廉专题廉政教育,我院制定了反腐倡廉专题教育制度,规定每半年开展一次有针对性的廉政专题教育。利用身边干警存在的问题进行警示教育,做到警钟长鸣,达到通报一案,教育一片的作用。抓好业内日常廉政教育,通过“挂牌、上电脑桌面、上墙、上栅栏”四上进行每日例行廉政提醒,即干警每天挂“五个严禁”警示牌上岗,在每名干警的电脑桌面上设置廉政警句,在办公区悬挂了廉政格言、“五个严禁”的内容,在院栅栏上张贴了学习《廉政准则》和《处分条例》的标语。抓好节日期间廉政教育。在春节、五一、十一等节假日前,院党组都对全体干警提出具体的自律要求,节后上班的第一个周五学习日,对全体干警进行严格执法、遵守纪律的廉政教育。

  ---摒弃廉政教育 “虚有化”,努力向“监督型、制约型”教育模式转变。一是依靠日常督查保证廉政教育的落实。组成了以监察室、政治处和办公室负责人为主的督查小组,对干警的工作作风、工作纪律和审判作风等情况进行日常督查,每月不定期检查两次,每季度进行一次通报,对查出的问题视情况分别给予处理。二是依靠有针对性地廉政谈话保证廉政教育的落实。我院针对干警提职、轮岗、不廉洁的苗头现象及时进行廉政教育谈话。三依靠家庭助廉保证廉政教育的落实。我院采取家属助廉的方式,通过召开家属“助廉”座谈会、联谊会等形式监督干警八小时以外的生活。四是依靠干警业绩考核保证廉政教育的落实。将干警的廉洁自律情况、案件质量评查情况记录到法官执法档案中,年终纳入到干警绩效考核当中,作为干警晋职晋级的重要指标。五是依靠廉政投诉中心来保证廉政教育的落实。院里设置了廉政举报电话、信箱、电子邮箱及信访接待室,负责受理群众的来信、来电、来访,加强对法官廉政的监督。


关闭窗口